マイルドな辛さがクセになる
今日は、れんこんを使った簡単おかずをご紹介します。シャキシャキ食感のれんこんに、豆板醤のピリ辛ダレを...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
今日は、れんこんを使った簡単おかずをご紹介します。シャキシャキ食感のれんこんに、豆板醤のピリ辛ダレを...
今日はちょっと贅沢に!と牛ステーキを焼く時。なるべくおいしく仕上げたいですよね。そんな時はぜひ、オリ...
タイ料理屋さんやベトナム料理屋さんに行くと必ず頼むのが空心菜炒めもの。今は、スーパーにも空心菜が並ぶ...
ローフードを学んで以来、簡単でエコな非加熱調理を楽しむことが増えました。今回ご紹介するのは、ゆであが...
今日は、冷やしそばに、にらをのせて、アツアツのオリーブオイルをジュワーッとかける「にらそば」を紹介し...
今日はコーンクリーム缶を使って、短時間でササっと作れる具沢山スープをご紹介します。ここで活躍するのが...
ドレッシングは「買うもの」という方も多いと思いますが、自分で作ると好みの味加減にできるし、何が入って...
今日は、市販のかつおのたたきで作る簡単おつまみをご紹介します。脂がのって濃厚な味わいの戻りがつおに、...
野菜をたっぷり食べたい! そんな時は上質なエクストラバージンオリーブオイルの風味をそのままに、仕上げ...
先日、知人からなしをたくさんいただいたので毎日食べています。皮をむいてくし形切りにして食べるのはもち...
完熟したトマトが食べきれない時、よく洗ってヘタをとり冷凍しています。保存袋にたまるとスープにしたり、...
日本の三大うどんのひとつ稲庭うどんの中でも、秋田県南部の手延べうどんでレモンうどんを作ってみました。...
夏の暑さで疲れた体に、太陽を浴びて大きくなったかぼちゃがいっそうおいしく感じます。オリーブオイルとの...
夏から秋にかけて旬を迎える「なす」は、油との相性が抜群です。しっかり吸わせる事でジュワっとジューシー...
今回は、トマトを使って作る洋風どんぶりをご紹介します。多めのオリーブオイルで、卵をふんわりとろとろに...
保存袋に入れて、しっとりふっくら仕上げた鶏むね肉をメインにしたレタスのサラダを、ナンプラーと赤とうが...
ザブジはインドのスパイスで野菜を炒めたお料理です。日本人にはご飯にあう野菜カレーといったところでしょ...
夏といえば、枝豆!塩加減の絶妙な茹で枝豆はビールの定番おつまみ。おいしいからこのままで十分と満足して...
今日は、甘くてホクホク!さつま芋を使ったおやつレシピをご紹介します。オリーブオイルで揚げ焼きにしたさ...
ズッキーニは炒めたり、煮たり、焼いたりいろいろな料理に使えて便利ですね。オリーブオイルとの相性が抜群...
いわしの稚魚であるしらすの旬は春から秋にかけてですが、冷凍も可能で比較的年間を通して手に入りやすい食...
夏の名残りを楽しむ変わりそうめんを紹介します!トマトジュースを凍らせてシャーベットにしてトッピングし...
今日は、旬のあじをオリーブオイルと合わせたオイル煮をご紹介します。魚とオリーブオイルは相性のよい組み...
クセがなく食べやすいかじき。ひと口大に切って、香りの良いハーブパン粉をつけてカリッと揚げるとフワッと...
スパイシーなインドカレーを食べると、タンドールで焼いたナンが恋しくなります。今回は手ごねで生地を作り...
ことしはステイホームで外食する機会が減り、ホットプレートを活用する機会が増えました。今回は冷蔵庫に残...
フライパンで短時間に作ることができるキーマカレーはわが家の夏の定番メニュー!今回は日本の調味料をちょ...
子どもにも、大人にも人気の高い「オムライス」。もちろん私も大好きです♪卵をしっかり焼いて包んだものや...
今回は、大葉とくるみを加えた和風なペペロンチーノをご紹介します。大葉の香りが、シンプルなオイルパスタ...
今日は、旬のかんぱちをおいしくいただくカルパッチョのご紹介です。スライスしたかんぱちに、わさび風味の...