スパイシーなイタリアの野菜料理
パスタでおなじみの「アーリオオーリオペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチー...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
パスタでおなじみの「アーリオオーリオペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチー...
寒くなってくるとチーズやクリームを使った料理が食べたくなってきますね。先日、ブランチのパスタをチーズ...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
香りが強くて苦手な方もいらっしゃるようですが、緑濃い緑黄色野菜の春菊は鍋には欠かせない食材のひとつで...
だんだんと気温が下がり、肉まんが恋しくなる季節がやってきました。寒い日の朝ごはんは、ほかほかの肉まん...
いろいろな食材との相性の幅が広いアヒージョ。帆立とアスパラの組み合わせは、それぞれの素材の甘みが引き...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...
1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもち...
鍋に入れる定番葉物野菜の春菊。香りが大好きで、いろいろな料理に活用しています!今日はベーコンと一緒に...
やさしい味わいのほたて貝柱に少しパンチのあるソースをかけてオーブントースターでグリル! 熱々をいただ...
鍋料理がおいしい季節になりましたね。今日ご紹介するのは、たっぷりのねぎと豚肉、ほうれん草の鍋にオリー...
基本的に「ワイン×魚卵」の組み合わせは合わないと言われています。そこでお試しいただきたいのがオリーブ...
今日は鶏むね肉のペペロンチーノをご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
朝晩が冷え込むこの季節になると、煮込み料理に挑戦したくなります。今日は豆類の中でも簡単に火が入るレン...
青山のおしゃれなライフスタイルセレクトショップ「マチュリテ」で見つけたオイルサーディンは、まずキュー...
りんごがおいしい季節ですね。今日は、私がお気に入りのりんごを使った前菜レシピをご紹介します。オリーブ...
なすが大好きで、いろいろな料理で楽しんでいます!今回は市販の調味料を使って、簡単にできるなすの南蛮漬...
にんじんを細くスライスしていただく「ラペ」は、独特のシャキッとした歯ごたえと、優しい甘みが楽しめるサ...
今回は、ちくわとパプリカのカレー炒めをご紹介します。オリーブオイルで炒め、パプリカの味を引き出し、カ...
秋は大好きなフルーツがたくさん出回ってうれしいです。柿は焼いてもおいしくいただけます。ご存じでしたか...
しらす丼の仕上げにオリーブオイルを回しかけて! しらすがしっとりまろやかになってとっても美味しくなり...
今日は、ほたてとオリーブオイルで作る絶品おつまみをご紹介します!風味よく焼いたほたてに、にんにくの香...
私は切り干し大根の煮物も好きですが、サラダにしてシャキシャキ食感を味わうのも大好きです!今日は豆腐の...
いつものグリーンサラダにトッピングの工夫を施しワンランク上の味に変化させます。今日ご紹介するのは、粉...
今日は、旬の生さけとほうれん草を使ったホワイトシチューをご紹介します。クリーミーなシチューに、さけと...
空気が冷たくなり始め、オーブンが活躍する季節。オーブンはなんだか難しそう…と思う方もいらっしゃるかも...
れんこんがおいしい季節になりました。ナンプラー(魚醤)を使って、お酒も進むアジアンテイストなおつまみ...
最近気に入ってよく作っているさわやかなえびチリをご紹介します。今回はレモンをたっぷり加えたえびチリは...
たっぷりのオリーブオイルとローズマリーで焼き上げる「ローズマリーポテト」のご紹介です。作り方はとって...
この時期にぴったりなかぼちゃのレシピをご紹介します。ほっこり和むおかずです。