前菜→メイン→しめの3段階で!ホットプレートコースメニュー
ホットプレートに野菜やお肉などの材料を敷き詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きに!
野菜たっぷりの前菜、牛肉を使ったメイン、卵をからめていただくうどん、と、3段階で作っていくと、コースのように楽しめます。
ホットプレートひとつでできて後片付けも簡単!そして、いろどり豊かな素材を並べて作ると見た目にも華やかなので、わいわい家族で楽しむにはおすすめです♪
GW中の家族団らんメニューにぜひ加えてみてください☆
【ホットプレートでおいしい!牛肉と野菜のオイル蒸し鍋】
前菜: 野菜のオイル蒸し 《材料 4人分》
- エリンギ2パック(200g)
- ブロッコリー1株
- れんこん300g
- にんじん小1本
- 塩少々
- 水大さじ4
- AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2
《作り方》
- エリンギはタテ8等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、れんこんは5mm厚さの輪切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
- ホットプレートに①を並べ、250℃に熱し、全体に塩をふり、水、「油」をかけてフタをし、火が通るまで7~8分蒸す。
- 牛薄切り肉250g
- 白菜1/4株
- ミニトマト8個
- 酒大さじ2
- 塩少々
- AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜はヨコ2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
- ホットプレートに白菜を敷き、牛肉を広げてのせる。250℃に熱し、全体に塩をふり、酒、「油」をかけてフタをし、火が通るまで5~6分蒸す。
- ゆでうどん3玉
- 卵4個
- 万能ねぎ1/2束
- 刻みのり適量
- <味付け調味料>
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ4
- (a) AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2
- (b) 焼肉のたれレモン風味大さじ4
- (b) AJINOMOTOごま油大さじ2
- 万能ねぎは5mm幅の小口切りにする。ゆでうどんは水洗いしてほぐし、ザルに上げて水きりする。
- ホットプレートにうどんをのせ、(a)または(b)を回しかけてサッと混ぜ、全体に広げる。卵を落とし入れ、万能ねぎを散らす。
- 250℃に熱し、フタをして卵が半熟になるまで7~8分蒸し、仕上げに刻みのりを散らす。
- ※卵は、軽く色が変わるくらいの半熟に加熱して、うどんにからめて食べるのがおすすめです。
主菜: 牛肉と白菜のオイル蒸し 《材料 4人分》
《作り方》
しめ: とろ玉焼きうどん 《材料 4人分》
《作り方》
前菜とメイン(主菜)は、オリーブオイルをかけて蒸し焼きにすることで、お野菜の甘みが引き出され、香りよく仕上がります。
ホットプレートに素材を並べるときは、あまり高く重ならないようにすると、火の通りがよいです。ホットプレートが小さい場合は、2回に分けるなど調整してください。
ホットプレートの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、様子を見ながら適宜調整してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。