Food & Recipe

クリスピーなれんこんの美味しさ

余ったれんこんでサッと作れる簡単チップス。オリーブオイルで揚げる事で、べたつかずカリッとした食感になります。子供のおやつに、お酒のおつまみに、色々なシーンで大活躍します。素材の旨味がぎゅっと凝縮して甘みが増すので、味付けはシンプルに塩こしょうだけがお勧め。材料4つで作れるのも嬉しいポイントです。

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【れんこんチップス】 

《材料 2人分》 

  • れんこん200g
  • オリーブオイル200ml~
  • 塩・こしょう各小さじ1/4

《作り方》

  1. れんこんは良く洗い、皮付きのままスライサーで薄くスライスする。バットやまな板に並べて、キッチンペーパーで押さえて水分を拭き取る。
  2. フライパンに底から1cmの高さになるくらいオリーブオイルを入れる。中火で熱し、200度くらいになったられんこんを入れる。40~50秒ほど揚げる(れんこん全体が薄茶色に色付くのが目安)。
  3. 熱いうちに塩、こしょうを振って出来上がり。
  4.  

    薄くスライスしたれんこんはあっと言う間に色付くので、焦がさないように注意してください。

     

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