ペペロンチーノ+野菜!
今日は野菜をプラスしたペペロンチーノをご紹介します。
プラスしたのは「キャベツ」。麺をゆでる際に手軽にプラスでき、食感と甘みが楽しめます。
さて、キャベツには、夏に種を蒔いて冬に収穫する「冬キャベツ」と、秋に種を蒔いて春に収穫する「春キャベツ」があります。今頃は、春キャベツが多く出回っている頃でしょうか。春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、見た目の違いは、巻きがふんわりとゆるやかで、葉の緑が濃いところ。味わいの違いは、葉が柔らかくてみずみずしいところ。生食でも、油で炒めても、浅漬けなどでもおいしく食べられます。
ちなみに、春キャベツを選ぶ3つのポイントもご紹介。
ポイント1:芯をチェック。切り口は黒ずんでいないか?芯の大きさは?大きさの指針は500円玉を思い浮かべましょう。それよりも大きいと成長しすぎで葉がかたく、苦みを感じる場合があります。
ポイント2:葉の色をチェック。鮮やかな緑で、全体にツヤとハリがあるものを選びましょう。
ポイント3:持って重さをチェック。ずっしり重いとよいのは冬キャベツで、春キャベツは少し軽いかな?というものを選びましょう。持ち味のやわらかさはこの軽さです。
ペペロンチーノの、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルの組み合わせは、パスタだけでなく、キャベツも美味しくいただけます。お好みでたくさん加えて、ぜひお試しください♪
【キャベツ入りペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- キャベツ4枚
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1
- にんにく(芯を除き輪切り)1片分
- 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩小さじ1/2
- スパゲッティのゆで汁大さじ4
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。(a)を鍋に沸かし、スパゲッティは表示より1分短くゆでて、残り1分でキャベツを加え、ザルに上げる。ゆで汁(大さじ4)を残しておく。
- フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらしを入れて中火で加熱する。
- にんにくが少し色づいたら、①とゆで汁、塩を加えてよくからめる。
※1人分のエネルギー:461kcal/塩分:2.4g/調理時間:約12分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。