アヒージョで楽しむ♪
今日は鶏肉とじゃがいもを、アヒージョで手軽に楽しむメニューをご紹介します。異なる食材が、同じタイミングで火が通るよう、切り方を工夫しているところがポイントです。
今回は、鶏肉は1cm角、じゃがいもは3cm長さの拍子木切り、オリーブオイルで約5分加熱すると、しっかりと火が通ります。
さて、今回注目したのは、常備野菜の代表選手、じゃがいも。何となく切らすことなく家にあるのは日持ちするから?では、どのような点に気をつければ長く美味しく食べられるのでしょうか。
みなさんは、じゃがいもが最も苦手にするのは何かご存知でしょうか?
答えは光です。光を浴びると発芽が促進されて緑化し、緑化した部分にはソラニンという天然毒素が含まれます。微量なら食べても問題のない成分でも、摂取量によっては体調を壊しかねません。太陽の光のみならず、蛍光灯など人口の光も当たらないよう、保存することがおススメです。
ホクホクっとした口当たりのじゃがいもは、アヒージョにしても美味しくいただけます♪ぜひお試しください!
【鶏肉とじゃがいものアヒージョ】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉100g
- じゃがいも100g
- ミニトマト6個
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 鶏肉は1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶす。じゃがいもは皮をむき、3cm長さの拍子木切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンに①とにんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れて中火で5分ほど煮る。
- 皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー: 519kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。