カリカリ食感とチーズ味がやみつき!
今日は、たけのこを使った簡単おつまみをご紹介します。
オリーブオイルで揚げたたけのこはとっても風味がよくてカリッと食感♪
塩味のきいたチーズ味がたまないおいしさです。
衣付けも味付けも、ポリ袋を使ってお手軽にできちゃいます!
【たけのこチップス】
《材料 2人分》
- たけのこ水煮1/2個(150g位)
- 片栗粉大さじ2
- オリーブオイル(揚げ油)適量
- (a) 粉チーズ大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
《作り方》
- たけのこは薄くスライスし、キッチンペーパーで水けを軽くふきとる。ポリ袋にたけのこ、片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶすように袋をふる。
- 鍋にオリーブオイルを170℃に熱し、①を入れ、表面がほんのり色づきカリッとするまで揚げる。
- 別のポリ袋に(a)を入れ、あら熱をとった②を加える。袋をふって調味し、器に盛る。
170℃程度の中温でカリッと揚げるのがポイントです。揚げ油の温度が低いと衣がベチャっとなってしまいます。一度にたくさん揚げると、油の温度が下がってしまうので、2~3度にわけるとよいですよ。味付けは、粉チーズの代わりに、青のりやカレー粉でもおいしいです♪たけのこで春のおつまみ、ぜひお試しください!