スイーツにもオリーブオイル♪
今日は、旬のいちごを使ったかわいい簡単スイーツをご紹介します。
カップに材料を順にのせて、はちみつとオリーブオイルを混ぜたソースをかければ完成!ヨーグルトは水切りして濃厚なクリームのように仕立てます。
いちごの甘酸っぱさに、はちみつのまろやかな甘みとオリーブオイルのフルーティな香りがマッチして、とまらないおいしさです♪
【いちごヨーグルトパフェ】
《材料 2人分》
- いちご4個
- カステラ40g
- 無糖ヨーグルト100g
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- いちごは2個を薄切り、もう2個は縦半分に切る。カステラは1cm角に切る。
- ヨーグルトは水切りをする。ボウルにザルをのせて2枚重ねたキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。キッチンペーパーでヨーグルトを包み、その上にマグカップや小さめの丼(重し)をのせて冷蔵庫で30分~1時間置く。
- 器にカステラ、②の水切りヨーグルトの順で入れ、いちごを飾り、混ぜ合わせた(a)をかける。
ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでから「重し」をのせることで、短時間で水切りができます。水切り時間はヨーグルトの種類によっても異なるので、30分したら様子をみてください。カステラのかわりに、小さく切った食パンやコーンフレークでもおいしく作れます。ゴールデンウィークのおうち時間に、ぜひパフェ作りを楽しんでみてくださいね♪