Food & Recipe

めんたいことの相性に驚き!

マヨネーズを使わずにたっぷりのオリーブオイルでコクをだしたポテトサラダです。
めんたいことオリーブオイルの相性も抜群で、お箸が止まらなくなる味わい。野菜も添えて彩りよく召し上がれ。

entry_photo

【めんたいこのポテサラ】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも中2個
  • オクラ3本
  • にんじん20g
  • からしめんたいこ20g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • 一つまみ
  • 荒びき黒こしょう適量
  • 糸とうがらし適宜

《作り方》

  1. じゃがいもは洗って水分がついたままラップでくるみ、2個一緒に600wのレンジで3分間加熱し、裏返してもう一度600wのレンジで1分40秒加熱する。(ようじを刺してすっと入ればOK)
  2. にんじんは薄切りにしてから2cm幅に切り、塩を振ってしんなりとさせる。オクラはさっとゆでてヘタの部分を落とし、4~5mmの輪切りにする。①は温かいうちに皮をむく。
  3. ボウルに皮をむいたじゃがいもを入れて塩をふり、マッシャーなどで好みの粗さにつぶす。さらにオリーブオイル、にんじんを加えて混ぜる。
  4. ③にほぐしておいためんたいこ、オクラを加え、黒こしょうを振り、ざっくりと混ぜたらできがり。器に盛り、お好みで糸とうがらしを飾る。
  5.  

    オリーブオイルがふわっと香ります。オクラもしゃきしゃきの歯ごたえを楽しめますよ。お酒のお供に、お弁当に、後1品のおかずにもおすすめです。

     

関連記事

ランキング