Food & Recipe

前菜→メイン→しめの3段階で!ホットプレートコースメニュー

ホットプレートに野菜やお肉などの材料を敷き詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きに!
野菜たっぷりの前菜、牛肉を使ったメイン、卵をからめていただくうどん、と、3段階で作っていくと、コースのように楽しめます。
ホットプレートひとつでできて後片付けも簡単!そして、いろどり豊かな素材を並べて作ると見た目にも華やかなので、わいわい家族で楽しむにはおすすめです♪
GW中の家族団らんメニューにぜひ加えてみてください☆

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【ホットプレートでおいしい!牛肉と野菜のオイル蒸し鍋】

前菜: 野菜のオイル蒸し 《材料 4人分》

  • エリンギ2パック(200g)
  • ブロッコリー1株
  • れんこん300g
  • にんじん小1本
  • 少々
  • 大さじ4
  • AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. エリンギはタテ8等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、れんこんは5mm厚さの輪切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. ホットプレートに①を並べ、250℃に熱し、全体に塩をふり、水、「油」をかけてフタをし、火が通るまで7~8分蒸す。

  3.  
     

    主菜: 牛肉と白菜のオイル蒸し 《材料 4人分》

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    • 牛薄切り肉250g
    • 白菜1/4株
    • ミニトマト8個
    • 大さじ2
    • 少々
    • AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2

    《作り方》

    1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。白菜はヨコ2cm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
    2. ホットプレートに白菜を敷き、牛肉を広げてのせる。250℃に熱し、全体に塩をふり、酒、「油」をかけてフタをし、火が通るまで5~6分蒸す。

    3.  
       

      しめ: とろ玉焼きうどん 《材料 4人分》

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      • ゆでうどん3玉
      • 4個
      • 万能ねぎ1/2束
      • 刻みのり適量
      • <味付け調味料> 
      •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ4
      •   (a) AJINOMOTOオリーブオイル大さじ2
      •   (b) 焼肉のたれレモン風味大さじ4
      •   (b) AJINOMOTOごま油大さじ2

      《作り方》

      1. 万能ねぎは5mm幅の小口切りにする。ゆでうどんは水洗いしてほぐし、ザルに上げて水きりする。
      2. ホットプレートにうどんをのせ、(a)または(b)を回しかけてサッと混ぜ、全体に広げる。卵を落とし入れ、万能ねぎを散らす。
      3. 250℃に熱し、フタをして卵が半熟になるまで7~8分蒸し、仕上げに刻みのりを散らす。
      4. ※卵は、軽く色が変わるくらいの半熟に加熱して、うどんにからめて食べるのがおすすめです。
      5.  

        前菜とメイン(主菜)は、オリーブオイルをかけて蒸し焼きにすることで、お野菜の甘みが引き出され、香りよく仕上がります。
        オリーブオイルをごま油に変えても、また違う風味と香りが楽しめるので、お好みで選んでご使用ください。

        ホットプレートに素材を並べるときは、あまり高く重ならないようにすると、火の通りがよいです。ホットプレートが小さい場合は、2回に分けるなど調整してください。

        ホットプレートの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、様子を見ながら適宜調整してください。

        オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

         

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