ヘルシーな時短パスタ
パスタをゆでている短い時間でサッと準備できる一品をご紹介します。忙しいときのランチや、帰宅してすぐにごはんを作らなければならないときに、常備しておける「オイルサーディン」と「ミニトマト」さえあればOK! コツはオイルサーディンの缶の油をしっかり切り、料理に使わないこと。代わりに香りも味わいもフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり使えば、とっても美味しく仕上がりますよ。
【オイルサーディンとミニトマトのパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ80g
- オイルサーディン8片
- ミニトマト8個
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- こしょう少々
- ハーブ適宜
《作り方》
- オイルサーディン缶をざるに空け油を切る(油は排水溝に流さず紙などに吸わせて捨ててる)。スパゲッティをゆではじめ、ミニトマトはへたをとって半分に切る。
- フライパンにミニトマトを入れ、少ししんなりするまで中火で1、2分火を通す。フライパンを使いたくない場合、耐熱ボウルや皿に入れて電子レンジに2分ほどかけてもOK。加熱できたら火を切り、油を切ったいわしとオリーブオイルを入れて軽く和える。
- ゆであがったスパゲッティを②のフライパンに入れ、いわしを崩さない様に合えて皿に盛り、ハーブ(生、ドライ)、エディブルフラワーなどがあれば彩りに散らす。こしょうとお好みでオリーブオイル(分量外)をかけたらできあがり。
ミニトマトは加熱せず使うこともできますが、加熱することで甘みや旨みが加わりいわしとの相性もよくなります。こしょうは白だと隠し味的にふわっと、黒だとガツンと強い風味を加えることができます。
オイルサーディンはメーカーにより一片の大きさが違います。今回は小さなもので作っています。大きめのものもあるので、ボリュームを調整しながら作ってください。しっかり味がついているので塩は使いませんが、物足りなければお好みでふってください。
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