プレーンヨーグルトでさわやかな風味のカルボナーラ
カルボナーラのクリーミーさを出すのに、プレーンヨーグルトを使いました。
生クリームを使うよりも、さわやかで軽い仕上がり。
カルボナーラソースに「オリーブオイル」が加わることで、ヨーグルトとパスタの味のまとまりが良くなり、コクも出ます。
発酵食品、ヨーグルトを、ぜひお料理にも活用してみてください。
【ヨーグルトソースのカルボナーラ風】
《材料 2人分》
- (a) プレーンヨーグルト100g
- (a) 粉チーズ大さじ4
- (a) にんにく(チューブ入り)4cm
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- スパゲッティ160g
- ウインナーソーセージ4本
- ほうれん草1/2束(100g)
- 卵黄2個
- 粉チーズ適量
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- ボウルに(a)を合わせて混ぜる。ウインナーは斜め薄切りにし、ほうれん草は4cm長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前に、①のウインナー、ほうれん草を加えて一緒にゆでる。
- ②をザルに上げて湯きりし、①の(a)に加えてあえる。器に盛り、卵黄をのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:845kcal/塩分:4.3g/調理時間:約10分
プレーンヨーグルトを使ったソースは、パスタにからめる前によく混ぜておいてください。
ヨーグルトやチーズがよく混ざっていないと、味にムラがでることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。