Food & Recipe

もち麦の食感が楽しい!炊飯器レシピ

葉物野菜が高いので今回はもち麦をベースとした、ちょっとした集まりにも喜ばれるカラフルなかぼちゃのサラダをご紹介します。もち麦とかぼちゃを炊飯器で炊くので楽ちんです!

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【かぼちゃともち麦のカラフルサラダ】

《材料 4人分》

  • もち麦100g
  • 100ml
  • かぼちゃ150g
  • パプリカ1/4個
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ1/6個
  • ハム4枚
  • <ドレッシング> 
  • オリーブオイル大さじ2
  • りんご酢大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. かぼちゃは1cm角に切る。炊飯器の内がまにもち麦と水を入れ、耐熱容器(湯飲みやココット)にかぼちゃを入れて一緒に通常通り炊飯をする。
  2. パプリカ、きゅうり、ハムは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。
  3. ①のあら熱をとり、ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ドレッシングで①、②をあえる。
  4.  

    離乳食づくりで活用した炊飯器使いです。米を炊飯する際に湯呑みやココットなどの耐熱容器にさつまいもやかぼちゃなどを入れてよく炊きました!今回はもち麦でしたが、古代米や赤米などの入った雑穀米で作ると赤いお米のサラダになり食卓が華やかになります。マンネリ化しやすいおうちごはんのメニューのひとつに加えてみてください!

     

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