やさしい味わいで心もカラダも温まる
今日は鶏肉と根菜を洋風スープで煮込んだ、あったかポトフをご紹介します。
鶏肉のうま味がしみでたスープを吸った野菜が絶品で、わが家の子どもたちにも大人気の1品です♪具材をオリーブオイルで炒めてから煮込むことで香ばしさとコクが加わり、ワンランク上の味わいになります。
【チキンと根菜のポトフ】
《材料 2~3人分》
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 塩・こしょう各少々
- にんじん1/2本
- 大根1/6本
- れんこん1個
- 玉ねぎ1/2個
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) 水500ml
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- 黒こしょう適量
- イタリアンパセリ適量
- オリーブオイル(仕上げ用)小さじ2
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。にんじん・大根は長さ6cmの拍子木切り、れんこんは幅5mmの輪切り、玉ねぎは4等分のくし形切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、野菜をすべて加えて油がなじむまで1~2分炒める。
- (a)を加えて煮立て、アクを除く。フタをして弱~中火で野菜がやわらかくなるまで約20分煮る。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、イタリアンパセリをのせる。食べる直前にオリーブオイルを回しかける。
具材は大きめにカットすることで素材の持ち味をより楽しめて、食べ応えもばっちりです☆さつま芋やかぼちゃ、きのこ、ブロッコリーなどお好みの具材を加えてOK。仕上げにもオリーブオイルをたらりとかけて、風味をプラスしていただきましょう。ふわっと立ち上る香りで食欲をそそります。
ぜひお試しくださいね~!