風味のよいキウイソースをかけて
今日は、ヨーグルトで作るパンナコッタ風のデザートをご紹介します。
材料を混ぜてカップで冷やし固めたら、オリーブオイルの風味をきかせた特製キウイソースをかけてできあがり♪ヨーグルトのさっぱりとした味わいに、まろやかな甘みのキウイソースが相性抜群です。
【ヨーグルトパンナコッタ風 キウイソース】
《材料 カップ(200ml)4個分》
- 牛乳300ml
- 砂糖40g
- ゼラチン5g
- (a) 無糖ヨーグルト200g
- (a) バニラエッセンス(あれば)3ふり
- <キウイソース>
- キウイ1個
- はちみつ小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- 鍋に牛乳・砂糖を入れて弱~中火で熱し、ゆっくりと混ぜて砂糖を溶かし、湯気が出る程度に温まったら火を止める。
- ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて完全に溶かす。
- (a)を加えてなめらかになるまで混ぜたら、カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やして固める(60分~)。
- ボウルに7~8mm角に切ったキウイ、はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜ、固まった③にかける。
ゼラチンは熱を加えすぎると固まりにくくなるので、牛乳は沸騰させないのがポイント。
表面から湯気が出はじめる60℃程度がゼラチンを加える目安です。商品によっても異なりますので、ゼラチンの扱いはパッケージの表示を確認してくださいね。
バニラエッセンスはなくても作れます。
生クリーム不使用でお子さんのおやつにもおすすめのデザート♪
ぜひお試しくださいね~!