Food & Recipe

まいたけの香りがたまらない!

きのこがおいしい季節ですね。
先日北海道産の立派なまいたけを買ったので、シンプルなソテーで味わいました。
まいたけ・にんにく・オリーブオイルの香りが豊かでとってもおいしいですよ。

entry_photo

【まいたけのガーリックソテー】

《材料 2~3人分》

  • まいたけ1袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. まいたけは石づきを切り落として、手で小房に分ける。
  2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出るまで炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. 塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイルがまいたけの香りを存分に引き出してくれます。
    触り過ぎると水分が出てべチャっとなるので、
    あまり動かさずに焼きつけるようにしてください。

     

関連記事

ランキング