Food & Recipe

セミドライトマトの甘みがおいしい塩味パスタ

先月 「セミドライトマトのオイル漬け」 を紹介しました。
そのトマトと漬け込みオイルを使って簡単パスタを作りました。
トマトやハーブの香りが移ったオイルは風味抜群です。

entry_photo

【セミドライトマトとまいたけのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • セミドライトマト (10/7に紹介したもの) 6個
  • まいたけ1パック
  • ルッコラ30g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • スパゲティ160g
  • オリーブオイル(セミドライトマトを漬けているもの)大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. フライパンににんにく、オリーブオイルを弱火にかけて炒め、香りがしてきたら石づきを少し切り落とし、小房に分けたまいたけを加えてさらに炒める。
  2. 塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでたスパゲティ・お玉1杯分のゆで汁・セミドライトマトを加えてよく絡め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3~4cmの長さに切ったルッコラを最後に加えてからめる。
  4.  

    まいたけは焼き付けるような感じであまり触らずに炒めると香ばしく仕上がります。
    セミドライトマトの甘さとまいたけの香りが絶妙。
    白ワインにピッタリなパスタです。
    どうぞお楽しみください。

     

関連記事

ランキング