Food & Recipe

進化系アヒージョ!ブロッコリーとパプリカ♪

以前こちらでご紹介した、進化系のフォンデュアヒージョ。アヒージョにとろけるタイプのチーズを加え、フォンデュの要素をプラスしたメニューです。今回はブロッコリーとパプリカです♪

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【ブロッコリーとパプリカのフォンデュ風アヒージョ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー50g
  • パプリカ(赤)1/4個
  • レモン(くし形)1切れ
  • とろけるスライスチーズ2枚
  •   ※シュレッドチーズ(細切りタイプ)の場合40g
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 赤唐がらし(種を除く)1本
  • ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひと口大に切る。パプリカは2cm角に切る。
  2. フライパンににんにく、赤唐がらし、塩、「オリーブオイル」、①を入れ、全体を混ぜ、中火で3分ほど煮る。
  3. 皿にスライスチーズをちぎって敷き、②を盛り、レモンをしぼる。熱いうちによく混ぜ、溶けたチーズとからめてお召し上がりください。

  4. ※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約3分 (計 約4分) 

     

    オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むアヒージョの、進化系としてご提案しているのが、チーズをオンしたおうちアレンジバージョンです。アヒージョは比較的どんな食材でも美味しくいただけるところが魅力的、幅広く楽しめますね。
    今回はブロッコリーとパプリカ。彩も美しく、加熱すると甘味が引き立つ野菜です。いずれも生のままオイルに加え、食感が残る程度に短時間でサッと煮るのがポイント。残りオイルには、野菜やチーズのうま味がたっぷり、少なめなので争奪戦になるかも!

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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