Food & Recipe

弁当にもおすすめ!

秋のさばは脂がのってとろけるおいしさですよね。今日はそんな秋さばをムニエルにしてみました。うまみたっぷりの身に、レモンとにんにくの風味のよいソースが好相性♪
食欲そそる香りで食がすすむ1品です。
魚を焼くときにオリーブオイルを使うと冷めてもしっとりおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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【さばのレモンムニエル】

《材料 2人分》

  • さば(切り身)2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく少々
  • レモンの輪切り適量

《作り方》

  1. さばは塩・こしょうをふり10分ほどおく。キッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮を下にして①を並べる。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼いて火を通す。
  3. (a)を加えてさばによく絡めたら、器(お弁当箱)に盛り、レモンの輪切りをのせる。
  4.  

    さばは皮目から焼くことで皮がパリッ! 見た目もきれいに仕上がります。
    在宅勤務の方は弁当箱に詰めて「家弁(おうち弁当)」にするのもよいですね♪
    弁当箱の盛りつけは、赤やオレンジ、緑のおかずを添えるのがポイントです。地味になりがちな「魚弁当」も明るく見映えよくなりますよ。ぜひお試しください~!

     

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