進化系アヒージョ!ブロッコリーとパプリカ♪
以前こちらでご紹介した、進化系のフォンデュアヒージョ。アヒージョにとろけるタイプのチーズを加え、フォンデュの要素をプラスしたメニューです。今回はブロッコリーとパプリカです♪
【ブロッコリーとパプリカのフォンデュ風アヒージョ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー50g
- パプリカ(赤)1/4個
- レモン(くし形)1切れ
- とろけるスライスチーズ2枚
- ※シュレッドチーズ(細切りタイプ)の場合40g
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、大きいものはひと口大に切る。パプリカは2cm角に切る。
- フライパンににんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」、①を入れ、全体を混ぜ、中火で3分ほど煮る。
- 皿にスライスチーズをちぎって敷き、②を盛り、レモンをしぼる。熱いうちによく混ぜ、溶けたチーズとからめてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約3分 (計 約4分)
オリーブオイルとにんにくで具材を煮込むアヒージョの、進化系としてご提案しているのが、チーズをオンしたおうちアレンジバージョンです。アヒージョは比較的どんな食材でも美味しくいただけるところが魅力的、幅広く楽しめますね。
今回はブロッコリーとパプリカ。彩も美しく、加熱すると甘味が引き立つ野菜です。いずれも生のままオイルに加え、食感が残る程度に短時間でサッと煮るのがポイント。残りオイルには、野菜やチーズのうま味がたっぷり、少なめなので争奪戦になるかも!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。