嬉しい秋の副菜!
秋の贅沢な食の楽しみといえばまつたけ。国産品が旬ですが、買いやすい外国産も新鮮なら充分美味しく味わえます。まつたけの歯ごたえとクレソンの軽い苦みをオリーブオイルがまろやかにまとめてくれる一品です。
【まつたけとクレソンのソテー】
《材料 2人分》
- まつたけ2本
- クレソン1束
- オリーブオイル大さじ2
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ小さじ1
《作り方》
- まつたけの石づきの硬い部分を包丁で削るように落とし、硬く絞った布巾か湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭い、柄の下半分に切れ目を入れて手でさいて6等分ほどにする。
- 洗って水気を切ったクレソンは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、まつたけとクレソンの軸の部分を入れて塩を降って炒める。
- ③がしんなりしてきたら、クレソンの葉の部分を入れてさらに10秒ほど炒める。しょうゆを回し入れてさっと混ぜ、火を止めて器に盛ったらできあがり。
野菜やきのこを炒めるときに塩を少し入れると早くしんなりします。しょうゆを使うので、塩は控えめに。クレソンは生でも食べられるものなので、さっと炒めるぐらいが色も鮮やかに仕上がりますよ。