和の調味料とも合うオリーブオイル♪
ジューシーな鶏もも肉もさっぱりと食べられる梅ポンソースのご紹介です。
鶏もも肉のカリッとした焼き具合にもご注目ください。
【チキンソテー 梅ポンソース】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉(大)1枚
- 塩・こしょう各適量
- 梅干し2個
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 梅干しを包丁などでたたき、オリーブオイルを加えてなじませ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜて「梅ポンソース」を作る。
- 鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れてなるべく平らにする。塩・こしょうで下味をつけて、冷たい状態のフライパンに皮目からのせてフタ(皿などでもOK)をのせて重しにする。肉の脂はペーパーなどでふきながら中火から弱火で焼く。
- 肉の表面まで火が通ってきたら裏返す。5分ほど焼いたら火を止め、そのまま5分置く。
- ③を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、①をかける。好みで野菜を添える。
鶏肉をパリッと焼くには何度も返さないで、じっくり焼くのがポイント♪
途中、へらなどで触り、皮の様子を確かめてパリッと焼きあげてください。
オリーブオイルの風味と梅干し、ポン酢の酸味がマッチして後味スッキリ。
このソースはステーキや魚にも使えて便利ですよ!
ぜひお試しくださいね。
(調理時間:20分)