Food & Recipe

いかと玉ねぎのさわやかな組み合わせ

いかと紫玉ねぎで簡単&おいしいおつまみを作りました。
オリーブオイル+すし酢で手軽なドレッシングのできあがり。
魚介系サラダのさわやかさがUPします。

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【いかと紫玉ねぎのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • いか(輪切り)200g
  • 紫玉ねぎ1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) すし酢(市販品)大さじ1
  • バジルの葉適量

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし、いかをサッとゆでてざるに上げて冷ます。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにする。
  3. ①・②を(a)で和えて皿に盛り、バジルの葉を手でちぎって散らす。
  4.  

    白ワインやスパークリングワインが進みますよ。
    今回は紫玉ねぎを使っていますが、普通の玉ねぎでもOKです。
    味をみて、すし酢の量を調整してください。

     

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