Food & Recipe

かきのうま味たっぷりのオリーブオイルが絶品!

今回はかきとレモンを一緒にいただくアヒージョをご紹介します。にんにくたっぷりのオリーブオイルで素材を煮るアヒージョは、どんな食材でも美味しくいただけますが、この季節にお試しいただきたいのが「かき」と「レモン」の組み合わせです。

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【かきとレモンのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • かき(むき身)6個
  • 国産レモン1個
  • にんにく(みじん切り)大さじ1
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1

《作り方》

  1. レモン1/2個は薄くスライスし、残りは絞ってかきにかけてしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気をふく。
  2. フライパンにかき、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で3分ほど煮る。
  3. 皿にスライスしたレモンを並べ、その上に②を盛り、パセリをふる。

  4. ※1人分のエネルギー:449kcal/塩分:1.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)
    ※かきとレモンを一緒にお召し上がりください。

     

    加熱する前に、かきにレモン汁をかけるのは、レモンに殺菌作用があるから。同時に臭みもとってくれるので、あっさりといただくことができます。

    スライスしたレモンの上にかきを並べ、かきとレモンを一緒にお召し上がりください。そして、かきの旨みを含んだオリーブオイルにパンを浸して食べるのが、とにかくおすすめです。是非、お試しください!

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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