かきのうま味たっぷりのオリーブオイルが絶品!
今回はかきとレモンを一緒にいただくアヒージョをご紹介します。にんにくたっぷりのオリーブオイルで素材を煮るアヒージョは、どんな食材でも美味しくいただけますが、この季節にお試しいただきたいのが「かき」と「レモン」の組み合わせです。
【かきとレモンのアヒージョ】
《材料 2人分》
- かき(むき身)6個
- 国産レモン1個
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
《作り方》
- レモン1/2個は薄くスライスし、残りは絞ってかきにかけてしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気をふく。
- フライパンにかき、にんにく、赤とうがらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で3分ほど煮る。
- 皿にスライスしたレモンを並べ、その上に②を盛り、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:449kcal/塩分:1.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計 約8分)
※かきとレモンを一緒にお召し上がりください。
加熱する前に、かきにレモン汁をかけるのは、レモンに殺菌作用があるから。同時に臭みもとってくれるので、あっさりといただくことができます。
スライスしたレモンの上にかきを並べ、かきとレモンを一緒にお召し上がりください。そして、かきの旨みを含んだオリーブオイルにパンを浸して食べるのが、とにかくおすすめです。是非、お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。