ししゃもをバル風おつまみに
ししゃもがおいしい季節になりましたね。今日は、ししゃもをオリーブオイルと合わせて、ワインに合うおつまみを作りました。香味野菜とともにオリーブオイルでじっくり焼いたししゃもは香りが最高!程よい塩味と脂がのってたまらないおいしさです♪
【ししゃものオイルソテー】
《材料 2人分》
- 生ししゃも5尾
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- 玉ねぎ20g
- イタリアンパセリ適量
- 黒こしょう適量
《作り方》
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・①を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたらししゃもを加える。両面をじっくり焼いて火を通したらししゃもを器に盛る。
- フライパンに残ったオイルを中火で熱し、にんにくがこんがり色づくまで加熱したら、ししゃもに回しかける。イタリアンパセリを散らし、黒こしょうをふる。
仕上げに散らす、さわかなハーブの香りが、ししゃものうま味を引き立ててくれます。
オイルのうま味がしみ込んだししゃもに、香ばしく炒めた香味野菜も相性抜群です!
ししゃもはやわらかく皮がやぶれやすいので、火加減が高温になりすぎないよう注意しましょう。弱火で加熱すると表面がキレイにソテーできますよ☆
ぜひお試しくださいね~!