Food & Recipe

みんな大好き!甘辛味のおかず

今日は白いごはんにもビールにも合う簡単おつまみをご紹介します。
私は豚肉で野菜を巻くのが好きです。
いろいろな食材で作っていますが、今日はえのきを巻いてみました!
オリーブオイルで焼いて風味よく仕上げます。

entry_photo

【えのきの豚巻き照り焼き】

《材料 2~3人分》

  • えのき1袋
  • 豚ばら薄切り肉6枚
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  • 大葉5枚
  • 七味とうがらし適宜

《作り方》

  1. えのきは石づきを切り落とし、6等分にして豚バラ薄切り肉で巻く。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①を並べて表面全体を焼く。
  3. (a)を加えてとろみがつくまでよくからめる。
  4. 皿に盛り、大葉のせん切りをのせ、好みで七味とうがらしをふる。
  5.  

    大葉がふわっと香ります。
    こっくりとした甘辛味なので、おとなも子ども楽しく食べられます。
    えのきの太さにより、様子をみて調味料の量を調節してください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング