Food & Recipe

ゆずこしょうでまぐろを楽しむ

ちょっとしたおもてなし料理に、まぐろのカルパッチョはいかがでしょうか? たっぷりのお野菜と一緒に盛り付ければ、あっという間に華やかな一品になります。ソースはとろっとコクの出るオリーブオイルに、ゆずこしょうを混ぜましょう。爽やかな香りとピリッとした辛みがまぐろとの相性抜群ですよ。

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【まぐろのカルパッチョ ゆずこしょうソース】

《材料 2人分》 

  • まぐろ(刺身用のさく)60g
  • 大根60g
  • ベビーリーフ15g
  • ディルの葉1枝分
  • <ゆずこしょうソース> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ワインビネガー小さじ1
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/4
  •   (a) 塩・こしょう各ひとつまみ

《作り方》

  1. まぐろは薄いそぎ切りにして6枚にする。大根は皮をむき、せん切りにして6等分しておく。
  2. (a)をボールに入れて良く和え、ソースを作る。
  3. 皿にベビーリーフを盛り付け、だいこんで包んだまぐろを乗せる。②のソースを回しかけ、ディルを添えたらできあがり。
  4.  

    だいこんのせん切りはスライサーを使うと便利です。大根の代わりに、お好みでにんじんやきゅうりに置き換えてもよいでしょう。ベビーリーフにもしっかりソースを絡めながら召し上がってくださいね。

     

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