Food & Recipe

野菜→肉→しめのご飯の3段階で!ホットプレートコースメニュー

ホットプレートだから、具材を敷き詰めフタをして蒸し焼きがカンタン!
オリーブオイルをかけて蒸せば、風味よく素材の味わいがアップします☆
ホットプレートひとつでコースが楽しめて、後片付けも簡単!いろどり豊かな素材で見た目にも華やかなので、わいわい家族で楽しむにはおすすめです♪

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【ホットプレートでおいしい!豚肉と野菜のオイル蒸し鍋】

前菜: 野菜の蒸し焼き 《材料 4人分》

  • グリーンアスパラガス10本
  • 長いも150g
  • オクラ10本
  • にんじん1本
  • 塩・こしょう各少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. アスパラはタテ半分にしてから長さを4等分し、長いもは5mm厚さの半月切り、オクラはタテ半分、にんじんは細切りにする。
  2. ホットプレートに①を並べ、250℃に熱し、パチパチと音がしてきたら、全体に塩、こしょう、「油」をかけてフタをし、180℃にして火が通るまで約2分蒸す。
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    主菜: 豚肉とキャベツのオイル蒸し 《材料 4人分》

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    • 豚バラ薄切り肉300g
    • キャベツ1/2個
    • しょうが(せん切り)20g
    • 小さじ1/2
    • 大さじ4
    • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
    • 青じそ(せん切り)10枚分
    • みょうが(小口切り)2個分

    《作り方》

    1. 豚肉は半分に切り、キャベツはザク切りにする。ホットプレートにキャベツを敷き詰め、豚肉、しょうがをのせ、塩をふる。
    2. 250℃に熱し、水、「油」をまわりからかける。フタをして火が通るまで5~6分蒸し、青じそ、みょうがをのせる。
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      しめ: パリパリ米焼き 《材料 4人分》

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      • ご飯600g
      • 小さじ1/2
      • いり白ごま大さじ2
      • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
      • 万能ねぎ(小口切り)1/2束分
      • かつお削り節1袋(3g)

      《作り方》

      1. ホットプレートに「油」を入れ、全体にのばす。ご飯を1cm厚さに平らにのせ、塩、いり白ごまを全体にふる。
      2. 250℃に熱し、フタをせず、底面がパリッとするまで約6分焼く。
      3. 万能ねぎ、かつお節をかける。
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        つけだれ

        《材料 1人分》

        ※黒こしょう・ゆずこしょう・七味唐がらしなどをお好みで加えてもOK。

        • ポン酢しょうゆ大さじ2
        • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2~1

        【前菜+主菜+しめ(つけだれ除く)】1人分のエネルギー:883kcal/塩分:1.8g
        【つけだれ(ポン酢+オリーブオイル)※オリーブオイル:大さじ1使用の場合】1人分のエネルギー:148kcal/塩分:2.8g 
        調理時間:約30分

         

        ホットプレートに素材を並べるときは、あまり高く重ならないようにすると、火の通りがよいです。ホットプレートが小さい場合は、2回に分けるなど調整してください。

        ホットプレートの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、様子を見ながら適宜調整してください。

        オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

         

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