野菜→肉→しめのご飯の3段階で!ホットプレートコースメニュー
ホットプレートだから、具材を敷き詰めフタをして蒸し焼きがカンタン!
オリーブオイルをかけて蒸せば、風味よく素材の味わいがアップします☆
ホットプレートひとつでコースが楽しめて、後片付けも簡単!いろどり豊かな素材で見た目にも華やかなので、わいわい家族で楽しむにはおすすめです♪
【ホットプレートでおいしい!豚肉と野菜のオイル蒸し鍋】
前菜: 野菜の蒸し焼き 《材料 4人分》
- グリーンアスパラガス10本
- 長いも150g
- オクラ10本
- にんじん1本
- 塩・こしょう各少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- アスパラはタテ半分にしてから長さを4等分し、長いもは5mm厚さの半月切り、オクラはタテ半分、にんじんは細切りにする。
- ホットプレートに①を並べ、250℃に熱し、パチパチと音がしてきたら、全体に塩、こしょう、「油」をかけてフタをし、180℃にして火が通るまで約2分蒸す。
- 豚バラ薄切り肉300g
- キャベツ1/2個
- しょうが(せん切り)20g
- 塩小さじ1/2
- 水大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 青じそ(せん切り)10枚分
- みょうが(小口切り)2個分
- 豚肉は半分に切り、キャベツはザク切りにする。ホットプレートにキャベツを敷き詰め、豚肉、しょうがをのせ、塩をふる。
- 250℃に熱し、水、「油」をまわりからかける。フタをして火が通るまで5~6分蒸し、青じそ、みょうがをのせる。
- ご飯600g
- 塩小さじ1/2
- いり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)1/2束分
- かつお削り節1袋(3g)
- ホットプレートに「油」を入れ、全体にのばす。ご飯を1cm厚さに平らにのせ、塩、いり白ごまを全体にふる。
- 250℃に熱し、フタをせず、底面がパリッとするまで約6分焼く。
- 万能ねぎ、かつお節をかける。
- ポン酢しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2~1
主菜: 豚肉とキャベツのオイル蒸し 《材料 4人分》
《作り方》
しめ: パリパリ米焼き 《材料 4人分》
《作り方》
つけだれ
《材料 1人分》
※黒こしょう・ゆずこしょう・七味唐がらしなどをお好みで加えてもOK。
【前菜+主菜+しめ(つけだれ除く)】1人分のエネルギー:883kcal/塩分:1.8g
【つけだれ(ポン酢+オリーブオイル)※オリーブオイル:大さじ1使用の場合】1人分のエネルギー:148kcal/塩分:2.8g
調理時間:約30分
ホットプレートに素材を並べるときは、あまり高く重ならないようにすると、火の通りがよいです。ホットプレートが小さい場合は、2回に分けるなど調整してください。
ホットプレートの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、様子を見ながら適宜調整してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。