アウトドアにもおすすめのパンビザ
秋はきのこがおいしいですよね。4種類のきのこをたっぷり使ってバゲットにのせた
簡単ピザを作ります。
【4種のきのこのバゲットピザ】
《材料 2~3人分》
- バゲット(長さ約30cm)1本
- エリンギ・しいたけ・まいたけ・マッシュルーム計約200g
- ベーコン(ブロック)90g
- 塩小さじ1/4
- すりおろしにんにく小さじ1
- オリーブオイル大さじ4
- ピザ用チーズ50g
《作り方》
- きのこは、石づきを除き食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cmの角切りにする。バゲットは半分に切り、中のパンを手でちぎり、具が入るように形を整える。すりおろしにんにくとオリーブオイル大さじ2と1/2を混ぜ合わせる。
- フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、きのこを加え、塩をふり、しんなりするまで炒める。
- ①のにんにく入りオリーブオイルを、ハケなどでバゲットに塗る。
- バゲットに②をのせ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
バゲットに塗ったにんにくオイルときのこの香りが、食欲をそそります。
ワインにもビールにも合う1品です。ぜひお試しくださいね。
アウトドアならダッチオーブンで焼くと、カリッとおいしく仕上がりますよ♪
(調理時間:10分)