心をリセット!モーニングプレート♪
平日の朝はつい慌ただしくなりがち。そんな時はあえてゆっくりと朝食を摂ることで心をリセットしています。子どもを見送った後の、ほっと一息つける贅沢な時間。ミルクティーやハーブティーを飲みながらひとり密かに味わっているモーニングプレートをご紹介します。ポイントはオリーブオイルを少し多めに使うこと。カンパーニュにオイルが染み込んで香ばしさとコクが楽しめます。
【モッツァレラのモーニングプレート】
《材料 1人分》
- カンパーニュ(薄切り)2枚
- モッツァレラチーズ100g
- オリーブオイル小さじ2
- マイクロリーフ適量
- 塩・こしょう各少々
- フルーツトマト1個
- 卵1個
- レタス適量
《作り方》
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて熱し、溶き卵を一度に加えてさっとかきまわして卵焼きを作る。好みの硬さになったら器に取り出しておく。
- ①のフライパンに再びオリーブオイルを入れて熱し、カンパーニュを入れ両面に焼き色をつける。
- 二等分したモッツァレラチーズをカンパーニュにそれぞれ乗せ、フライパンの空いたスペースにフルーツトマトを入れる。全体に塩、こしょうをして蓋をして加熱する。
- チーズが溶けてきたらカンパーニュを取り出して皿に盛り、彩りにマイクロリーフを散らす。トマトも盛り付け、①とレタスを添えたらできあがり。
行程の②で、フライパンの汚れが気になるようならさっと洗って。カンパーニュが手に入らない場合、フランスパンや食パンで代用してみてください。仕上げのマイクロリーフはなくてもOK。パセリやハーブなどを使ってもよいでしょう。その日の気分でピンクペッパーを散らしたり、メイプルシロップやはちみつをかけたりしても美味しいですよ。