旬のれんこんを堪能
秋から冬に収穫されるれんこんは“晩秋れんこん”と呼ばれ、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。今回はそん...
「れんこん」に関する記事の一覧になります。「れんこん」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
秋から冬に収穫されるれんこんは“晩秋れんこん”と呼ばれ、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。今回はそん...
蒸すとほっくりと甘みが増すれんこんをレンジ蒸しで手軽に調理。カリカリベーコンの香ばしさとうま味がその...
今回はれんこんとさけのシン・アヒージョをご紹介します。使う食材は”和”ですがアヒージョにも合うんです!...
今日はシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる、れんこんをチヂミの具材に使ってみました。溶けるチーズを入...
今回はレンジで簡単にできるれんこんのマリネをご紹介します。市販の甘酢にカレー粉とオリーブオイルで風味...
れんこんとブロッコリーをサッと茹でて作るサラダです。しっかりした歯ごたえが楽しめてボリューム満点。ゆ...
れんこんをたくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理で楽しんでいます。今日はれんこんの薄切りを並べ...
お肉を使った主菜でも、さっぱりヘルシーに仕上げたい、そんなときにおすすめなメニューのご紹介です。鶏肉...
毎年お月見には団子を作って、家族で行事を楽しんでいます。今年はれんこん入りお月見団子つくねにすること...
シャキシャキ歯応えが美味し~いれんこん。新鮮なエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、とうがらし...
和風の煮物やきんぴらのイメージも強いれんこんですが、洋風の味つけにも合わせやすいお野菜です。トマト風...
今日は、お正月のごちそうのお刺身をおいしく食べきるアレンジレシピのご紹介です。刺身の盛り合わせ用に冷...
れんこんがおいしい季節がやってきました!シャキシャキとした食感がたまりませんよね♪いつもの和風のきん...
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。特に「食感」が好きで、調理方法や切り方...
調理法によって様々な食感が味わえるれんこん。今回はそシャキシャキ感を生かすレシピをご紹介します。味わ...
今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油で...
れんこんは複数の穴が空いていて、先が見通せることから縁起の良い食べ物としてお正月の食卓に登場すること...
これから冬にかけて旬をむかえるれんこん。秋に出回るれんこんは、やわらかくあっさりした風味です。今日は...
厚切りにしたれんこんをじっくり焼いたれんこんのステーキ。歯ごたえが良く、食べ応えある一品です。たっぷ...
余ったれんこんでサッと作れる簡単チップス。オリーブオイルで揚げる事で、べたつかずカリッとした食感にな...
今日は、にんにくをオリーブオイルでじっくりと焼いたガーリックチップを作り、ごはんと炒めました。2かけ...
冬が旬のれんこんは、縁起ものの食材としておせち料理などでもよく使われていますよね。今日は、オリーブオ...
素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。たっぷりのシャキシャキ野菜と、低...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...
れんこんがおいしい季節になりました。ナンプラー(魚醤)を使って、お酒も進むアジアンテイストなおつまみ...
今回は、れんこんとちりめんじゃこをオリーブオイルでさっと炒めた、じゃこれんこんをご紹介します。バター...
通年見かけるれんこんの旬は、秋。みずみずしくてしゃっきり歯ごたえがたのしい、新れんこんが店頭に並びま...
今日は、れんこんを使った簡単おかずをご紹介します。シャキシャキ食感のれんこんに、豆板醤のピリ辛ダレを...
今日は市販のサラダチキンを使って簡単に作ることができるボリューミーなサラダのご紹介です。オーブントー...
れんこんの穴は “見通しがきくように”と、縁起の良いことから、おせち料理にも使われます。そのれんこんの...
オリーブオイルの香りを生かして炒めたシャキシャキのれんこんと牛肉を、甘辛く味付けました。牛肉に片栗粉...
今日は、箸休めにおすすめ!れんこんを使った副菜レシピをご紹介します。オリーブオイルの風味豊かな梅肉ソ...
れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが好きな私は、れんこんを大きめに切って調理します。今回は大きく乱切...
シャキシャキの歯ごたえが美味しいれんこん。ひき肉をはさんでオリーブオイルで焼き、甘辛く調味しました。...
アヒージョが大好きなので、毎回違った食材の組み合わせで新作を試しています。今回は大好きなれんこんと常...
冬にむかって旬を迎えるれんこんは先が見通せるということで、昔から縁起物として親しまれてきました。しゃ...
れんこんのシャキシャキした食感が大好きです。今回はわが家の常備菜の一つ、豚とれんこんのきんぴらをご紹...
れんこんやさつま芋などの根菜やキノコなど、身体に嬉しいお野菜をたっぷり頂けるご馳走サラダのご紹介です...
れんこんは好きですか?帰省した際、おやつに作ったれんこんレシピのご紹介です。甥っ子からお墨付き!オリ...
レンコンはいろいろな料理に使えてとっても便利!今回は新玉ねぎとスナップエンドウと一緒にボリューミーな...
れんこんは食感が楽しくて大好きな食材です。明太子と大葉をはさんだ天ぷらを紹介いたします。
お正月の準備で残ったれんこんを炊き込みごはんにしてみました。今回はめんつゆ(2倍濃縮)を使用して簡単...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね!今日は、冬の旬、食材れんこんを使ったオイル...
れんこんは食感もたのしくて大好きな食材のひとつです。簡単においしいおつまみをご紹介します。使いきりレ...
秋は根菜がおいしい季節です。ごぼうとれんこんとマッシュルームをオリーブオイルでじっくりと煮込みます。...
私が住んでいる茨城県はれんこんの産地。れんこん農園で掘りたてを2kg買ってきたので、毎日食べています!...
おいしいれんこんが出回る季節になりました。 シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが食欲ををそそるれんこ...
いろいろな野菜を炒め、塩こうじで味つけするのが最近のお気に入り。今日はれんこんを使ってみました。白ワ...
今日は、オリーブオイルとごまペーストを使ったコクうまのレンコンおかずをご紹介します。れんこんのサクサ...
牡蠣のおいしい季節になりましたね。今日は、旬のれんこんと牡蠣を使った、オリーブオイルの定番料理“アヒ...
スーパーでれんこんを見かけるようになりました(^^)柔らかくてあっさりした秋のれんこんを、今日は照り焼き...
白くて美しいれんこんを今回は蒸して、にんにくがきいたレモンオイルをかけていただきます!蒸したれんこん...
今日ご紹介するのは、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しいれんこんと豚肉のさっぱり炒めです。れんこんは、...
我が家は家族みんな、れんこんが大好き!今日はベジバーグを作ってみました〜。
れんこんをオリーブオイルでステーキにしてみました。しっかりかんで食べる、主役級のおかずに!
今日はきのこの香りがふくよかでれんこんの食感も楽しめるアヒージョを紹介します。
今日は縁起物のれんこんで、洋風のおせち料理を紹介します。
今回は定番のきんぴらをバルサミコ酢を加えて甘酸っぱくアレンジ!ごぼうやれんこんなどの根菜をオリーブオ...
最初から最後まで、フライパンひとつで出来上がり!マカロニも、フライパンの中で煮て仕上げます。プリプリ...
今日はアメリカの家庭料理、ポットローストを紹介します。ポットローストはかたまり肉を鍋でゆっくり時間を...
待ちかねていた「ゆず」の季節がそろそろ到来! 風邪気味だったのでゆず湯を作りかけて、ふと思いついた料...
寒くなり、大好物、れんこんの味がのってきました。今日は、最低限の調味料でシンプルに料理します。塩の使...
立冬になり、いよいよ寒さが増してきました。栄養豊富な旬の野菜をとりいれて、元気に過ごしましょう。今日...
スペインのタパスとして定番のアヒージョですが、日本の食材でもアレンジ自在!塩鮭とれんこんを合わせたレ...
旬のれんこん、スライスした形がなんともユニークでお気に入りのお野菜のひとつ。和なイメージが強いれんこ...
こんにちは!月子です。夏野菜がおいしい季節になりました。彩り豊かに、たっぷりの野菜をなすの上に乗せて...
こんにちは!ERIです。今日はれんこんのきんぴらをイタリア風に仕上げてみました。オリーブオイルのコク...