Food & Recipe

旬のれんこんを堪能

秋から冬に収穫されるれんこんは“晩秋れんこん”と呼ばれ、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。
今回はそんな旬のれんこんをステーキにしてみました!ピリっと辛い明太ソースがれんこんの甘みを引き立ててくれますよ。

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【れんこん明太ステーキ】

《材料 2人分 調理時間 15分》

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  • れんこん1節(250~300g)
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • しょうゆ小さじ1
  •   (a) 明太子30g
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) おろしにんにく少々
  • 黒こしょう適宜

《作り方》

  1. れんこんは皮つきのままよく洗い、厚さ2cmに切る。耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、キッチンペーパーで水けをふきとる。recipe_image
  2. 明太子は包丁で中身をとり出し、ボウルで(a)と混ぜ合わせる。recipe_image
  3. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、れんこんを並べ、塩・こしょうをふる。
  4. じっくり焼いて片面に焼き色がついたら裏返し、塩・こしょうをふる。全体に焼き色がついたらしょうゆをふり入れ、さっと絡める。
  5. れんこんの表面に②をぬり、裏返しながら軽く温めて火を消す。好みで黒こしょうをふる。
  6.  

    れんこんはオリーブオイルでじっくり焼くことで風味とコクが増し、抜群においしくなります。旬のおいしさを堪能するには厚切りがおすすめです。ねっとり感や甘みを味わえ、食べ応えもバッチリです。明太ソースをぬったら軽く温める程度に加熱すると、明太子のプチプチ食感が引き立ちますよ。
    ぜひお試しください~!

     

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