旬のれんこんを堪能
秋から冬に収穫されるれんこんは“晩秋れんこん”と呼ばれ、ねっとりとした食感と甘みが特徴です。
今回はそんな旬のれんこんをステーキにしてみました!ピリっと辛い明太ソースがれんこんの甘みを引き立ててくれますよ。
【れんこん明太ステーキ】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- れんこん1節(250~300g)
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
- 塩・こしょう各少々
- しょうゆ小さじ1
- (a) 明太子30g
- (a) レモン汁小さじ1/2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) おろしにんにく少々
- 黒こしょう適宜
《作り方》
- れんこんは皮つきのままよく洗い、厚さ2cmに切る。耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、キッチンペーパーで水けをふきとる。
- 明太子は包丁で中身をとり出し、ボウルで(a)と混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、れんこんを並べ、塩・こしょうをふる。
- じっくり焼いて片面に焼き色がついたら裏返し、塩・こしょうをふる。全体に焼き色がついたらしょうゆをふり入れ、さっと絡める。
- れんこんの表面に②をぬり、裏返しながら軽く温めて火を消す。好みで黒こしょうをふる。
れんこんはオリーブオイルでじっくり焼くことで風味とコクが増し、抜群においしくなります。旬のおいしさを堪能するには厚切りがおすすめです。ねっとり感や甘みを味わえ、食べ応えもバッチリです。明太ソースをぬったら軽く温める程度に加熱すると、明太子のプチプチ食感が引き立ちますよ。
ぜひお試しください~!