Food & Recipe

定番のきんぴらをバルサミコ酢で甘酸 っぱくアレンジ

今回は定番のきんぴらをバルサミコ酢を加えて甘酸っぱくアレンジ!
ごぼうやれんこんなどの根菜をオリーブオイルで炒めて少し酒を加えることで、
やわらかく食べやすくなります。
子どもたちもしゃきしゃきの食感を楽しんで食べてくれますよ。

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【根菜たっぷりバルサミコ酢のきんぴら】

《材料 2人分》

  • れんこん90g
  • ごぼう90g
  • にんじん60g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 白ごま適量
  • <合わせ調味料> 
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1

《作り方》

  1. にんじんは薄い半月切りにする。ごぼうは洗って皮をこそげて斜め薄切り、れんこんは薄い半月切りにし、ごぼうとれんこんは酢水につけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒めて焦げ付きそうになれば酒を加えてさらに炒める。
  3. 合わせておいた(a)を②に加え、焦げないように炒めあわせる。
  4. 皿に③を盛り、白ごまをふる。
  5.  

    寒くて体が思うように動かない季節ですが、
    根菜の食物繊維をたっぷりとってお腹のなかから調子を整えていきましょう。
    甘酸っぱい味付けと心地よい食感でお箸がとまらなくなることでしょう!
    わたしが愛してやまない冷酒にもぴったりですよ。

     

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