Food & Recipe

ふきの葉の香りを堪能

ふきは茎を煮物にしていただきますが、
大きな葉にも風味と栄養がたっぷりです。
今日はふきの葉を甘辛くオイルで炒めて白いごはん混ぜ入れてた菜飯を作ります!

entry_photo

【ふきの葉のまぜこみ菜飯】

《材料 1人分》

  • ごはん150g
  • ふきの葉炒め煮大さじ1
  • <炒め煮> 
  • ふきの葉120g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/6
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 白ごま大さじ1

《作り方》

  1. ふきの葉の炒め煮を作る。ふきの葉は熱湯でゆでて水にとり水気をしぼり、細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、①を炒め、全体にオイルがなじんだら調味料を加えて炒め煮にする。
  3. 温かいごはんに②を混ぜて茶碗に盛る。
  4.  

    ふきの煮物を作る時に下ゆでしたふきの筋をとるのはなかなか面倒・・・。
    子どもの頃によくお手伝いをした懐かしい思い出があり、春になると懐かしく感じ、ほろ苦い味が恋しくなります。
    ふきの筋も細かく刻んでふきの葉と一緒にオイルで炒めて煮ていくと美味しく召し上がれるので、少しの手間がかかりますが、おいしく、うれしいエコクッキングを!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング