Food & Recipe

梅干しで味つけするさっぱりポテサラ

東京は桜満開。お花見の持ち寄りメニューに悩んでいる人もいるかも。
今日はオリーブオイルと梅干しで味付けするさっぱりしたポテトサラダをご紹介します。花見酒にもぴったりですよ。

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【梅風味のポテトサラダ】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも2個
  • 梅干し2~3個
  • 牛乳大さじ4
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大葉(せん切り)3枚

《作り方》

  1. じゃがいもはラップでふんわりとくるみ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱し、皮をむく。
  2. ①をスプーンなどでつぶし、種を除いて包丁で叩いた梅干し、牛乳、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、大葉をのせる。
  4.  

    白いポテトサラダに梅干しの赤が混ざり、花のよう。
    じゃがいもの大きさによって電子レンジの加熱時間が変わりますので、竹串を刺して確認して時間を調節してください。

     

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