Food & Recipe

ねぎ塩だれが食欲そそる

4月に入り、初かつおが出回り始めましたね。
今日は旬のかつおに、香味野菜たっぷりのねぎ塩だれを合わせてみました。
オリーブオイルのコクと香味野菜の風味が、さっぱりとした味わいの初かつおに相性抜群!食欲そそる味わいで、ごはんが進みますよ~♪

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【かつおのねぎ塩だれ】

《材料 2人分》

  • かつおの刺身(さく)150g
  •   (a) 長ねぎ30g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 大葉1枚

《作り方》

  1. かつおは厚さ1cmの薄切りに、長ねぎとにんにくはみじん切り、大葉はせん切りにする。
  2. 耐熱容器に(a)を入れひと混ぜし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 皿にかつおを並べ、②を盛り、大葉をのせる。お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  4.  

    ねぎ塩だれは、香味野菜の辛みを和らげるために電子レンジで加熱しています。
    ねぎやにんにくのパンチをきかせたい方は、加熱せずそのままでもOKです。
    かつおは、旨みや香りを味わえるように厚めに切るのがおすすめですよ。
    ごはんにのっけて、丼にしてもおいしいです♪
    旬のかつお、いろいろな食べ方で楽しみましょう!

     

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