さっぱりとやさしいおかず。
帰宅時間が遅くても作れる簡単でおいしいおかずをご紹介します。
レモンを使ってさっぱりと楽しめ、お腹も満たされる一品です!
【春キャベツとチキンのレモンオイル蒸し】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉1枚
- キャベツ1/4個
- レモン1/2個
- すりおろしにんにく小さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- 塩適量
- こしょうお好みで
《作り方》
- 鶏肉は4等分に切り塩とこしょう、すりおろしにんにくで下味をつける。キャベツは芯を除き、大きめにカットしておく。
- フライパンに皮目から鶏肉を入れ、弱火で動かさずに焼く。肉の厚さの2/3程度焼けたら裏返して軽く2分ほど焼く。
- フライパンから鶏肉を取り出し、キャベツを敷く。酒、オリーブオイルを回しかける。
- キャベツの上に鶏肉を皮目を上にしてのせ、塩、こしょう、レモンをのせてふたをする。弱火でキャベツがしんなりするまで火を通す。
鶏肉の旨みを吸った春キャベツは、オリーブオイルのさわやかさ、レモンのさっぱり感も加わり、しかもとってもやわらかくていくらでも食べられます。
玉ねぎやお好みの野菜をプラスしても野菜のだしがでておいしくなりますよ!
ぜひお試しくださいね~♪