Food & Recipe

電子レンジであさりのだしを味わって。

砂出しをしたあさりを使って、春野菜と一緒に酒蒸しにしましょう。
蒸し器を使わずに、電子レンジでチンするだけでできあがり!
仕上げにオリーブオイルをひと回しして、コクをプラスでよりおいしく!
あさりだしがとてもおいしいので、スープもめしあがってくださいね。ルき

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【あさりと春野菜の酒蒸し】

《材料 2人分》

  • あさり1パック(約300g)
  • 新玉ねぎ1/2個
  • パプリカ1/4個
  • レモン1/8個
  •   (a) 水100ml
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 薄口しょうゆ少々
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. あさりをバットに並べ、3%の塩水に浸して砂抜きする。
  2. 新玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. 耐熱皿に、あさり、新玉ねぎ、パプリカを入れ、(a)を入れてふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
  4. レモンをちらし、オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
  5.  

    あさりの砂抜きは、ボウルではなくバットのような平たいものがオススメ。
    あさりの下に網を敷き、重ならないように並べます。あさりが重なると、
    上のあさりがはいた砂を下のあさりが吸ってしまいますので、
    重ならないように並べます。

     

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