春キャベツをレンジで蒸してオードブル風に
キャベツ1/2玉を使って、レンジで蒸したシンプルサラダ。やわらかく甘みのある春キャベツは、少しシャキシャキ感が残るくらいでもおいしいですね。
盛りつけの工夫で、ちょっとおしゃれに演出もできます。
オリーブオイルで作る和風のドレッシングもおすすめです。
【蒸しキャベツのサラダ】
《材料 4人分》
- <オリーブ梅ドレッシング>
- 梅干し(たたいたもの)大2個分(20g)
- 酢大さじ2
- みりん大さじ1・1/2
- すり白ごま小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- <オリーブらっきょうドレッシング>
- らっきょう(粗みじん切り)大さじ3
- レモン汁大さじ3
- 塩小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル大さじ3
- <サラダ>
- キャベツ1/2個(500g)
- グリーンアスパラ2本
- ミニトマト2個
- セルフィーユ適量
《作り方》
- ドレッシングは、ボウルに「オリーブオイル」以外の材料をそれぞれ入れてよく混ぜ、最後に「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
- キャベツは芯を取り、四等分のくし形に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で9分 加熱し、半分に切る。
- グリーンアスパラはタテ半分に切ってから、長さを四等分し、ラップに包んで電子レンジ(500W)で40秒加熱する。ミニトマトは四等分の輪切りにする。
- 皿に①を並べ、アスパラ、ミニトマト、セルフィーユをのせる。
※1人分のエネルギー:230 kcal/塩分:1.7g/調理時間:約20分
キャベツをレンジ加熱するときは、ラップはふんわりとかけ、加熱後なるべくすぐにラップのはしを開けてください。蒸気の圧力でキャベツに密着して形崩れすることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。