Food & Recipe

いちごの甘酸っぱさがアクセントに

いちごがたくさん出回ると、小粒のものがお安く手に入るようになります!
そんなときはサラダのアクセントにいちごを加えてみてはいかがでしょうか?
甘酸っぱいいちごがはちみつを加えたオリーブオイルのフレンチドレッシングに、とてもよく合いますよ。

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【いちごと春キャベツのサラダ】

《材料 2人分》

  • いちご10粒
  • キャベツ6枚
  • にんじん20g
  • コーン(水煮缶)100g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. いちごは半分または4等分にする。コーンはザルにあけて水気をきる。
  2. キャベツは太めのせん切り、にんじんは細切りにして熱湯でさっとゆでて水気をきる。
  3. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①と②を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    いちごをお料理にも活用してみましょう。
    甘さとほどよい酸味が塩味をたたせてくれます。果肉もやわらかく少しの加熱でソースのようになるので、お肉のソースとしてもおすすめです。
    はちみつは容器に少し残るときに、その容器の中にオイルなどの材料を加えてシェイクしてドレッシングを作ると便利です!
    残りは冷蔵庫に入れて保存し、1週間ほどで使い切ってください。

     

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