Food & Recipe

ガーリックソテーにレモンとパセリのアクセント

どんな食材でもどーんと受け止める手軽なガーリックソテーは、食卓への登場回数の多い料理のひとつではないかと思います。おいしいオリーブオイルを使えば、ちょっとしたおもてなし料理に変身。今回の主役は、旨みたっぷりのしめじ。レモンとパセリのアクセントで、ワインにぴったりの味に仕上げます。

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【しめじのガーリックソテー】

《材料 2人分》 

  • しめじ1パック
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • パセリ適量
  • レモン適量

《作り方》

  1. しめじの石づきを切り落としてほぐす。にんにくは潰して芽を取る。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火〜中火で熱し、にんにくの香りをオリーブオイルに移す。
  3. にんにくの香りがたってきたらしめじを入れて炒め、仕上げにしょうゆと黒こしょう、刻んだパセリを加えてざっと和え、レモンを添える。
  4.  

    普通のしめじでもおいしいですが、もし手に入れば本しめじを使うと食感良くさらに美味しく仕上がります。しょうゆを使っているので、ごはんにもあう一品です。

     

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