Food & Recipe

パリッ!トロッ!英国流のジャガイモ料理

熱々のジャガイモに冷たいコールスローサラダを乗せるイギリス流の食べ方をご紹介します。オリーブオイルをかけて焼くポテトは皮がパリパリで中身はとろり。コールスローサラダのドレッシングも目からうろこの食材でマヨネーズとは一味違います。

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【ハッセルバックポテトのコールスローサラダのせ】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも6個
  • オリーブオイル、塩各適量
  • キャベツ1/8個
  • にんじん少々
  • 紫キャベツ少々
  • レタス少々
  • <コールスロードレッシング> 
  •   (a) 塩一つまみ
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) コンデンスミルク小さじ1
  •   (a) マスタード少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. じゃがいもの下1/5ほどを残し上から8mm幅くらいに切り目を入れる。
  2. ①にオリーブオイルと塩をたっぷりふり、250℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. 裏返してさらに10分焼き、食べるまでオーブンの中に入れておく。
  4. キャベツ、にんじん、紫キャベツをせん切りにし、レタスは小さく手でちぎる
  5. コールスローを作る。(a)をよく混ぜ、オリーブオイルを加えて乳化させてドレッシングができたら④の野菜を加えて和える。
  6. ③のじゃがいもをオーブンから出しコールスローサラダを乗せてできあがり。
  7.  

    軽い食事に、お夜食にお勧めです。

     

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