lifestyle

【アンバサダーレシピ】きのことトマトのベーコンアヒージョ

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第11回はharuさんです。

entry_photo

【きのことトマトのベーコンアヒージョ】

広島県のご出身で、社会人になったと同時に一人暮らしを始めたharuさん。節約のために始めた料理が、次第に"自分が好きな時に好きな物を作れるようになりたい!"という思いから料理が趣味になったのだとか。Instagramには一人暮らしでも手軽に作れるご飯やおつまみ、休日はブランチや友人宅にてホームパーティーの様子などを投稿。簡単で美味しく、手軽に作れる料理作りをモットーとして楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきます。
Haruさんは、初めてお店でアヒージョを食べた時その美味しさに感動し、こんなオリーブオイルの楽しみ方があるんだ!と思ったそうです。今回はオリーブオイルラバーになった原点?ともいえるアヒージョを作って下さいました。

マッシュルーム、エリンギ、ベーコントマトを具材にしたこのアヒージョはトマトの旨みが濃厚でやみつきになるそうです。オリーブオイルとみじん切りのにんにく小鍋に入れて火にかけ、良い香りがしてきたら具材をすべて入れて弱火で10~15分コトコトと。最後に塩で味を整えればできあがり。もちろん余ったオイルはバゲットにつけて、余すところなくいただきます! ひとりでも大勢でも、楽しめるのがアヒージョの魅力。具材を変えたり、スパイスをアレンジしたりしてみなさんもぜひ作ってみてくださいね。


次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、haruさんのInstagramはコチラ
https://www.instagram.com/haru_cookingstyle/

 

関連記事

ランキング