Food & Recipe

ひんやりシャキシャキ!中華めんをサラダに

袋入りの中華生めんを使って、サラダにボリューム感をプラス。あくまでもサラダが主役なので、めんは4人分で1袋と控えめですが、サラダと一緒にオリーブオイルをかけていただくと、食べ応えのあるサラダになります。野菜だけのサラダだとちょっとさみしい、という時にいかがでしょう?

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【ラーメンサラダ】

《材料 4人分》

  • 中華めん(ラーメン用又は冷やし中華用)1袋(120g)
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3
  •   (a) 粒マスタード小さじ4
  • レタス4枚(120g)
  • トマト小2個(200g)
  • オリーブオイル大さじ4
  • パセリ(みじん切り)適量
  • レモン(くし形)適量

《作り方》

  1. 中華めんは袋の上から四等分に切ってゆで、冷水で洗い、よく水気をきり、(a)を加えて混ぜる。
  2. レタスは2cm幅に切り、トマトは5mm厚さのいちょう形に切って混ぜる。
  3. ①、②を皿に盛り、パセリをかけ、レモンを添える。食べるときに「オリーブオイル」をかけ、お好みでレモンをしぼる。
  4. ※1人分のエネルギー: 251kcal/塩分:1.8g/調理時間:約10分

     

    中華めんは、カットすることで、野菜と一緒に食べやすくなります。
    ゆでて冷水で冷やしたら、水っぽくならないようにしっかりと水気をきってください。めんにだけに、めんつゆと粒マスタードを加えてしっかりと味つけし、サラダ野菜を添えて、混ぜながら食べると、野菜がシャキシャキのままいただけます。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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