春の味覚の彩りおかず
ぷりっとしたスナップエンドウの筋を取るだけで、青々しい春の香りがしてきますね。
スナップえんどうはパリパリした歯ごたえを残しつつ、香ばしくさっと炒めた料理が好きです!
今日はシンプルにオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうで炒めたスナップえんどうに、ポーチドエッグをプラス。満足感ある一品に仕上げました♪
【スナップえんどうのポーチドエッグのせ】
《材料 2人分》
- スナップえんどう130g
- 卵1個
- 酢少々
- にんにく1かけ
- 塩少々
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。にんにくはみじん切りにする。
- 小鍋に湯を沸かし、酢を加える。ボウルに卵を割り入れ、鍋の湯を菜箸でぐるぐるとかき混ぜ、渦(うず)を作り、卵を渦の中心に落とす。
- 中火で2分30秒ゆで、お玉でとり出し、ペーパータオルで水けを切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが出てきたらスナップえんどうを加えて3~4分炒める。
- 塩、黒こしょうで味を調え、火を止める。
- 皿に⑤を盛り、その上に③をのせる。
彩りもよく食欲をそそります!
オリーブオイルと卵黄がスナップえんどうと合わさり、
コクと食べごたえがアップ。
炒め時間を3~4分にするのが食感を残すコツです。
おつまみとしてビールにも合いますし、トーストと合わせれば朝食にもぴったり。
ぜひお試しくださいませ!
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