Food & Recipe

春の味覚の彩りおかず

ぷりっとしたスナップエンドウの筋を取るだけで、青々しい春の香りがしてきますね。
スナップえんどうはパリパリした歯ごたえを残しつつ、香ばしくさっと炒めた料理が好きです!
今日はシンプルにオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうで炒めたスナップえんどうに、ポーチドエッグをプラス。満足感ある一品に仕上げました♪

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【スナップえんどうのポーチドエッグのせ】

《材料 2人分》

  • スナップえんどう130g
  • 1個
  • 少々
  • にんにく1かけ
  • 少々
  • 黒こしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。にんにくはみじん切りにする。
  2. 小鍋に湯を沸かし、酢を加える。ボウルに卵を割り入れ、鍋の湯を菜箸でぐるぐるとかき混ぜ、渦(うず)を作り、卵を渦の中心に落とす。
  3. 中火で2分30秒ゆで、お玉でとり出し、ペーパータオルで水けを切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが出てきたらスナップえんどうを加えて3~4分炒める。
  5. 塩、黒こしょうで味を調え、火を止める。
  6. 皿に⑤を盛り、その上に③をのせる。
  7.  

    彩りもよく食欲をそそります!
    オリーブオイルと卵黄がスナップえんどうと合わさり、
    コクと食べごたえがアップ。
    炒め時間を3~4分にするのが食感を残すコツです。
    おつまみとしてビールにも合いますし、トーストと合わせれば朝食にもぴったり。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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