熱々ジューシー!
みずみずしい新たまねぎは加熱すると、シャキシャキ食感からとろ〜り食感に変化します。それがまた美味しい!塩とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけでもOKですが、ちょっとひと手間かけておもてなしにもなる一皿を作りませんか? 生ハムの塩気と旨み、オリーブオイルの香りとパン粉の食感が、柔らかくなった新たまねぎと好相性。ワインのお供にもぴったりです。
【新たまねぎと生ハムのオーブン焼き】
《材料 2人分》
- 新たまねぎ1個
- 生ハム2枚
- (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
- (a) パン粉大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- パルメザンチーズ大さじ2
- 黒こしょう(あらびき)適量