Food & Recipe

春の味覚をアヒージョで!

今日使う食材はうど! 独特の香りと苦味、歯ざわりが持ち味です。
どのように食べたらいいの?という人もいるのでは。
今日紹介するレシピは、切ってすぐに使うので、酢水にさらす必要もありません。
下処理いらずで、余すところなく使えますので、スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみて下さいね。穂先はてんぷらにぜひ。

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【うどとほたるいかのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • うど10cm
  • そらまめ5本
  • ボイルほたるいか100g
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル適量
  • 少々
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. うどは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。そらまめは、さやから出す。にんにくは薄皮をむき半分に切る。
  2. 小鍋にすべての具材を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。塩を加え、中火で具材に火が通るまで加熱する。
  3. 仕上げにブラックペッパーをふる。
  4.  

    春が旬のほたるいかとそら豆を合わせてみました。
    私は、そら豆の薄皮が大好きなので、オリーブオイルにそのまま入れちゃいます!
    ワインが飲みたくなる春の一品です。
    オリーブオイルを使って春の香りを存分に楽しみましょう。

     

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