Food & Recipe

白ワインに合う簡単前菜

アスパラと茹で卵の組み合わせ。美味しいし、色もきれいなので大好きです。
塩をかけるだけでもマヨネーズをかけるだけでもおいしく食べられますが、
今日はオリーブオイルでにんにくを香りよく炒めてから
アンチョビと合わせたソースをかけました。

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【アスパラとゆで卵のアンチョビソースがけ】

《材料 2人分》

  • アスパラガス3本
  • ゆで卵2個
  • アンチョビフィレ2切れ
  • おろしにんにく1かけ分
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1

《作り方》

  1. アスパラは根元を少し切り落としてから皮をむき、4等分の長さに切ってゆでる。
  2. ゆで卵は4等分に切る。
  3. ①・②を皿に盛りつける。
  4. フライパンににんにく、オリーブオイルを加えてから火にかけて炒め、香りがしてきたらみじん切りにしたアンチョビを加えてさらに炒め、酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. ③に④をかける。
  6.  

    白ワインと相性抜群。ホームパーティなどにぴったりです。
    このソースは、いろいろな野菜に合います。
    ボイル・生・焼きなどお好みの調理法でお試しください。

     

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