軽食やお夜食にもぴったり!
ぽかぽか暖かくなってきましたが、朝夜はまだ肌寒い日も。そんな時はやっぱりからだを温めてくれるお料理を食べるとほっとしますね。塩蔵わかめとオリーブオイルの組み合わせが意外な美味しさ! 朝ごはんやお夜食、ちょっと小腹が空いたときにどうぞ。余って冷凍しておいた餃子の皮やおもちが大活躍しますよ。
【白菜と春雨の醤油麹スープ】
《材料 4人分》
- 白菜1/2株
- 春雨100g
- 長ねぎ1本
- 塩蔵わかめ50g
- もち4個
- 水800ml
- しょうが(すりおろし)適量
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) しょうゆ麹大さじ4
- (a) 餃子の皮適量
《作り方》
- 白菜は一口大、長ねぎは小口に切る。春雨、塩蔵わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切り分ける。
- もちはフライパン、魚焼グリル、トースターなどで焼き色をつけておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら①を加える。野菜に火が通ったら(a)と②を入れて、餃子の皮が透き通るまで弱火で煮る。
- 盛り付けるときに、しょうがをたっぷり加えてお召し上がりください。
お餅はヨモギ餅、黒豆餅などにするとより風味が増して美味しくなりますが、入れなくても作れます。しょうゆ麹が手には入らないときは、しょうゆで代用できますが量を控えめに味を見ながら加えて下さい。普段の食卓にはもちろん、お子さまのおやつや軽食、お夜食、小腹が空いたときなどにお試しください。風邪を引きそうな時には、生姜をたっぷり加えてみてくださいね。