ひんやりシャキシャキ!中華めんをサラダに
袋入りの中華生めんを使って、サラダにボリューム感をプラス。あくまでもサラダが主役なので、めんは4人分で1袋と控えめですが、サラダと一緒にオリーブオイルをかけていただくと、食べ応えのあるサラダになります。野菜だけのサラダだとちょっとさみしい、という時にいかがでしょう?
【ラーメンサラダ】
《材料 4人分》
- 中華めん(ラーメン用又は冷やし中華用)1袋(120g)
- (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ3
- (a) 粒マスタード小さじ4
- レタス4枚(120g)
- トマト小2個(200g)
- オリーブオイル大さじ4
- パセリ(みじん切り)適量
- レモン(くし形)適量
《作り方》
- 中華めんは袋の上から四等分に切ってゆで、冷水で洗い、よく水気をきり、(a)を加えて混ぜる。
- レタスは2cm幅に切り、トマトは5mm厚さのいちょう形に切って混ぜる。
- ①、②を皿に盛り、パセリをかけ、レモンを添える。食べるときに「オリーブオイル」をかけ、お好みでレモンをしぼる。
※1人分のエネルギー: 251kcal/塩分:1.8g/調理時間:約10分
中華めんは、カットすることで、野菜と一緒に食べやすくなります。
ゆでて冷水で冷やしたら、水っぽくならないようにしっかりと水気をきってください。めんにだけに、めんつゆと粒マスタードを加えてしっかりと味つけし、サラダ野菜を添えて、混ぜながら食べると、野菜がシャキシャキのままいただけます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。